10 февраля 2015 г.

Это интересно! История десерта Тирамису от Поварешки!

Столь популярный и изысканный десерт обязан иметь свою историю происхождения! Какова же она? Давайте разбираться вместе!


Тирамису – весьма популярный десерт итальянского происхождения, в состав которого входят такие ингредиенты, как сыр маскарпоне, кофе (обычно экспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди (пористое нежное печенье продолговатой формы). Сверху десерт обычно посыпают порошком какао либо тертым шоколадом.


С итальянского «Тирамису» переводится примерно как «поднимай меня вверх». Одни считают, что это связано с высокой калорийностью десерта. Другие – что десерт поднимает настроение. Третьи считали Тирамису возбуждающим лакомством, в связи с входящими в его состав шоколада и кофе и, якобы перед любовными похождениями многие вельможи наслаждались его вкусом.


Об истории тирамису ходит много легенд. По одной из них некий тосканский герцог Козимо III Медичи, будучи отъявленным сладкоежкой, решил навестить соседнюю Сиену.
А поварам своим на этот случай приказал приготовить что-нибудь вкусненькое. Повара же постарались и приготовили совершенно новое блюдо «на сладкое», назвав его «zuppa del duca» («Суп герцога»).


Лакомство герцогу очень понравилось, и он захватил его рецепт во Флоренцию. Флоренция в то время была процветающим центром искусств, куда стекались художники, поэты и писатели. Они по достоинству оценили новое блюдо герцога, которое по их словам приносило небывалое вдохновение.


Далее «Суп герцога» перебрался в Тревизо и Венецию. Местные венецианские куртизанки были убеждены, что данный десерт, уже обожаемый ими, обладал возбуждающими свойствами. И тогда же ему было окончательно присвоено имя «Тирамису».


Однако некоторые скептики утверждают, что в старинных рецептах нет ни единого похожего блюда. И, якобы оно было придумано совсем недавно и с целью популяризации его выдавали за блюдо с вековой историей.


Было еще одно, совсем уж банальное мнение, что итальянцы придумали тирамису, когда просто макали зачерствевшее печенье в шоколад. А спустя некоторое время стали добавлять ликер и сыр.


Настоящий тирамису, скорее всего, получится отведать лишь отправившись непосредственно в саму Италию, т.к. у нас обычно многие ингредиенты просто заменяют на похожие, что абсолютно меняет первоклассный вкус блюда. Например, свежайший сыр маскарпоне, который изготавливают исключительно на Апеннинском полуострове в Ломбардии, меняют сырами других сортов.


А нежнейшее итальянское печенье савоярди обычно просто меняют бисквитными коржами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий