30 января 2015 г.

Это интересно! История происхождения конфет из птичьего молока от Поварешки!


Птичье молоко обладает ни с чем не сравнимый вкус, сочетая в себе воздушную белую массу со сладостью шоколада. Так почему же его так назвали? Ведь у птиц, как мы знаем, молока нет. Давайте разбираться вместе!


История кондитерского шедевра началась в 1936 году в Польше, когда Ян Ведель (владелец кондитерской фабрики «E.Wedel») придумал рецепт продукта, не схожего ни с чем в те времена. Конфеты готовились по рецепту зефира, но без добавления яиц. А их поверхность обвалакивалась шоколадом.


Название «птичье молоко» было придумано в Польше. Данный термин упоминался в древнегреческих произведениях Аристофана, Афинея, Страбона и других авторов как нечто «редкое и драгоценное». 


Также существовало несколько мифов о райских птицах, которые кормят своих птенцов чудесным молоком. И если человек попробует этот волшебный напиток, то он станет неуязвимым и ни один недуг не свалит его с ног. 


Также многие героини мифов обещали выйти замуж за того, кто принесет им птичье молоко. Но ни у одного храбреца так и не вышло его отыскать. 


В 1978 кондитерами московского ресторана «Прага» был создан торт из птичьего молока. Он немного отличался от одноименных конфет по вкусу, однако также был великолепен. 


На его создание ушло пол года. В СССР он произвел настоящий фурор. Каждый желал отведать такое желанное лакомство.


В Советском Союзе бытовало свое объяснение происхождения названия «Птичье молоко» в  связи с их дороговизной и дефицитностью. А молоко птиц – это большая редкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий