27 января 2015 г.

Это интересно! История салата "Оливье" от Поварешки!

Наверное многие задумывались, а откуда вообще пошло название столь популярного у нас салата «Оливье»? И кто его придумал?
Давайте разбираться!



Салат «Оливье» получил название от своего создателя - французского повара Люсьена Оливье.


В начале 1860-х годов Люсьен Оливье был владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве.


По своему уровню трактир нисколько не уступал настоящему парижскому ресторану и радовал своих посетителей изысканными кулинарными блюдами.
Фирменным блюдом трактира был салат «Оливье». Рецепт этого блюда Люсьен Оливье хранил в строжайшем секрете до самой своей смерти.

После смерти маэстро, рецепт удалось восстановить, правда не полностью. В состав настоящего «Оливье» входило:
- филе двух рябчиков;
- отварной телячий язык;
- 100г паюсной черной икры;
- 200г свежих листьев салата;
- 25 отварных раков;
- полбанки пикулей;
- полбанки сои-кабуль;
- два свежих огурца;
- 100г каперсов;
- 5 яиц сваренных вкрутую;
- соус Провансаль (400г прованского оливкового масла, взбитого с двумя яичными желтками, с добавлением французского уксуса.


В свой майонез француз добавлял некие приправы, что придавало салату «Оливье» свой изысканный и неповторимый вкус. Именно состав этих специй так и не удалось узнать.


Рецепт современного «Оливье» не имеет ничего общего с творением французского повара. Во времена Советского Союза с рябчиками, раками и прочими деликатесами было туговато, поэтому их заменили общедоступными ингредиентами, такими как вареная колбаса, зеленый горошек и другими.


Вот так и началась история нового салата «Оливье», без которого не обходится ни один праздничный стол практически в каждой семье на постсоветском пространстве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий